ボンシュマン①
東京ではフレンチに目覚め、いくつかのお店に行きました。
その中で一番好きなお店です😍。
ランチ「アベニューコース(4300円)」を予約しました。
手書きのカードに温かみを感じます😊。
かわいい雰囲気の店内。住宅街にあるお店なので車や通行人が少なく、落ち着いて食事ができます。
お祝いなのでグラスシャンパン(1300円)を…。
焼きたてパンと豚肉のリエット。
パンのお供がリエットだと嬉しいです🙌。たっぷり塗って食べると本当においしい。
アミューズ 🔸オニオングラタン
玉ねぎのうまみ凝縮です。
前菜は二種類から選びます。
前菜①🔸鯖の燻製とマリネ
付け合わせの紫キャベツや玉ねぎ、ピュレなどが美しく盛り付けられ、パレットのようです🎨。
または
前菜①🔸三陸広田湾産カキのムニエル ヴィネガー風味
バルサミコのような酸味。カキの下にはジャガイモのパンケーキ。カキはフライに限ると思っていましたが、こんなおいしいお料理があるんですね‼️。今シーズンも食べたい〜😖。
前菜2品目。
前菜②🔸ガルビュール風ポタージュ イワシのポワレ添え
たっぷりの野菜と、豆の入ったスープです。ほっとする味😊。体のすみずみまで沁み渡ります。
メイン🔸シャラン産鴨もも肉のコンフィ
コンフィとは、低温の油でじっくり煮る 、という調理法だそうです📖。新しい食材や調理法を知るのもフレンチの楽しみです。
デザート🔸パッションフルーツのスフレ
結婚記念日のメッセージを描いていただきました。嬉しいです😂。
スフレは熱々。パッションフルーツのソースの甘酸っぱさがたまりません。
紅茶はポットで、たっぷりいただけます。
心もおなかも満たされ、最高の時間を過ごすことができました。