たぬき屋
食べログうどん部門、岡山市で1位のお店に行って来ました🚶。
開店の少し前に着いたのですが、待っている人が結構いました。
11時オープン。
お店の中に入ってすぐの棚に、うどん玉の入った丼が置いてあるので、好きなサイズを取ります。うどんは自分でテボ(ザル)に入れてお湯の中で温める方式です。
かけ 並(250円)、カニカマ天(110円)
かけ 並、味付けごぼう天(130円)
まずはうどん。程よいコシがあります。だしは昆布の効いたタイプ。岡山では珍しいかも。
ごぼうは煮物を天ぷらにしてあるみたいで、味がしっかり付いているので何もかけなくてもおいしいです。
岡山はセルフうどんのレベルが高いですね!