MATSU
今年もやってきた誕生日🎊
いつも行っている中華料理屋さんと迷いましたが、たまにはイタリアンもいいね〜ということで、こちらのお店を予約🍴
シェフは京都のイルギオットーネなどで修行をされていたそうです。
城下の「マツ」。
冬に一度行ったことがあって、ランチがとても良かったんです😽
一階は厨房が見えるカウンター席。
予約したのは二階のテーブル席です。
炭酸水で乾杯🥂
ランチは3,000円と5,000円のおまかせコースのみ。
今日は3,000円コースで。
・前菜①
タコ(下津井産)、冬瓜、ドライトマト、海ぶどう、穂紫蘇
出たー、大好きなタコ🐙
ぶつ切りのタコの裏には細かい切り込みが入っていて、食感は柔らかく、噛めば噛むほど味が出ます。いつまでも食べていたい…
冷たい冬瓜には出汁がしみ込んでいて、和食をいただいているようです。
海ぶどうのプチプチ、さわやかな穂紫蘇…
見た目、味、食感と楽しい一皿です。
・フォカッチャ
ほんのり温かくてふわふわ。2回おかわりしました😋
ここのフォカッチャ、おいしいです。
・サバのマリネ
お皿に塗ってあるのはバジルソース。
ミョウガなどの野菜と一緒にサッパリといただけます。
トッピングのイクラも嬉しい😀
・ベーコンと焼きなすのアマトリチャーナ
トマトソースのパスタ。焼きなすの香ばしいかおりがすばらしい🍆
やはりイタリアンといえばパスタですね。
・チキンロールのソテー?
香ばしく焼かれたロール状のチキンです。
ソースはパッションフルーツとタプナードの二種。
手前の黒いタプナードソースは、黒オリーブ、アンチョビー、ケイパーなどで作られているそうです。
口の中に黒オリーブの香りが広がります。
付け合わせのイチヂクも美味しかった!
・クレームダンジュ
白くてふわふわのチーズケーキ。酸味のあるカシスソース。
ぶどうのコンポートが添えられています🍇
・いり番茶
飲み物はコーヒー、紅茶、番茶から選べます。
いり番茶はスモーキーな香りがたまりません。
・小菓子
パッションフルーツのギモーヴ、抹茶のクッキー
大満足〜😄
旬の食材を使った料理の数々。
和食の素材や味付けとイタリアンを組み合わせて、おいしく昇華させています。
目と舌でたっぷり楽しませていただきました。
ちょっとおしゃれをして、季節ごとに訪れたいお店です🍁