一文字うどん
岡山県に備前福岡と呼ばれる地域があります。
あの黒田官兵衛ゆかりの地で、福岡県とか福岡市の「福岡」はここが由来とか🏯
この備前福岡の郷土料理で、「どどめせ」というものがあります。
ちらし寿司の一種ですが、作り方が独特。
だしと、どぶろくを入れた炊き込みごはんに、合わせ酢を混ぜて作るらしい…。
「どぶろくずし」がなまって「どどめせ」。
以前から気になっていたので、食べに行ってみることにしました。
ちょっと遅めのランチだったので、残念ながらお目当てのどどめせは売り切れ🙅♂️
でも、こちらのうどんは独特でこだわりのものと調査済🔍
セルフのうどんと天ぷらをいただきます。
かけうどん、天ぷら(イカ、ニラ)
噂に違わず独特でした。
まず見た目が独特。
写真では分かりにくいですが、麺が黒っぽいんです。
食感も独特。
もちもち、しこしこではなく、ザラザラ、ブツブツ。
小麦そのものを味わう感じ。
それもそのはず、なんとこのお店、小麦栽培からやっているそうです。地元産100%😲
石臼製粉機がせっせと働いていました。
うどん用のスパイスが置いてあったので、ちょっと入れてみるとこれまた独特。
とにかく今まで食べたことのないうどんでした。
独特だけどまたすぐにでも食べたい、そんな感じです。
近々、また食べに行かなきゃ。次こそはどどめせも😃