広島、島根の旅⑭ (出雲大社〜羽根屋)
宿の女将さんに今から出雲大社に行く事を伝えると、
「出雲大社は、海沿いの道を行けばすぐなので、他のお客さんを一歩リードできますよ〜😁」
と言われました。
確かに、道も空いていて20分ほどで到着。団体のバスもまだ少ない🚌
日本最大の日の丸🇯🇵
写真じゃ伝わりませんが、本当に大きい!畳75畳分だそうです。
大しめ縄。
今年もしっかりご祈祷してもらいました。
お土産物屋さんで、あご野焼きかまぼこと、赤てんを買いました。
あご野焼きはアゴ(トビウオ)が原料のちくわです。島根県の宿では朝食にほぼ100%登場します。
浜田名物「赤てん」はピリ辛味がクセになる〜。軽く焼いてマヨネーズを付けて食べると美味しいですよ👍
衣がついていて、ハムカツみたいです。
出雲大社から車で10分ほど、出雲文化伝承館に到着。
去年、ここで食べた出雲そばがおいしかったので、また来ちゃいました。
施設内には、大地主の屋敷や庭園、茶室などがあり、自由に見学することができます。
献上そば「羽根屋」。
割子と釜揚げ、どっちにしよう🤨
迷う〜😖
釜揚げにしました。
そばは茹で汁ごと。つゆを自分の好きなだけかけて食べる。
出雲ならではの食べ方ですね。
そば湯と一緒に食べる感じ♨
とろみがあって体も温まりました😊