広島、島根の旅⑫ (はたご小田温泉〜夕食)
夕食は隣接するお食事処へ。
個室に案内していただけました。
まずはビール🍺
お献立。
いただきま〜す🙏
自家製あまさけ
普段から甘酒を飲んでいるのですが、こちらはお米感の強いタイプでした🍚
浜取れ鮮魚(マトウダイの昆布〆、メバル、ブリ)
メバルはコリコリした食感でちょっとびっくり!
しじみつみれ 菜の花
島根といえばしじみですね〜
だるま鯛焼
真鯛とは違う種類のお魚です🎯
そら豆もおいしい。
鯛の鍋
旨味たっぷりで汁まで飲んじゃいました。
あなご 土佐酢
焼き穴子、煮穴子以外で穴子を食べるのは初めてかも。
これもアリですね〜
自家製ジンジャーエール
ピリッと辛口🍸
ちらし寿司、味噌汁
「東の横綱」の魚沼産コシヒカリに対して、「西の横綱」と言われる仁多米を使っています。
そんなにすごいお米ならストレートで味わってみたかったかも。
つばきりんご
お庭の椿に見立てたりんごのコンポート。小田温泉伝統のデザートだそうです🍎
菜の花、タケノコ、メバル、しらうお、桜エビ…
春の味覚を堪能🌸
疲れた胃に優しい、野菜とお魚中心のお食事でした😊