広島、島根の旅⑤ (せと珍味〜北前亭〜島ごころ)
尾道旅のおみやげを買います👛
町には海産物の干物や珍味のお店が何軒もありました🐟
そのうちの一軒「せと珍味」。
「尾道名産 でべら」が気になりますねぇ🧐
お店に入ると、おつまみやおやつにもってこいの珍味がずらり🦑
一袋300円くらいからなので、気軽に買うことができます。
観光客だけでなく、地元の人も買いに来るお店という感じでした。
迷ったうえ、買ったのはこちら↓
「でべら」はヒラメの一種。
骨が柔らかくなるまで叩き、焼いてあるそうです。そのまま食べても、少し温めてマヨネーズを付けてもおいしい😙
炙り小いわしもおススメです!
次にやって来たのは「北前亭」。
ちりめんと佃煮のお店です。
また珍味😁
親父ねこののぼりが目印😼🍶
お店に入ると、試食をいただけました。
ローストちりめん(わさび味)をトッピングした冷奴と、ちりめんの混ぜごはんおにぎり。おいし〜い🤗
梅と広島菜が特においしかったです。ごはんがすすむすすむ🍚
ローストちりめんは結構ワサビが効いていて、サラダのアクセントになります。ただ、カリカリで口の中に刺さる💉ので、かけ過ぎに注意🙅♂️
最後に、レモンケーキの「島ごころ」。
生口島のレモンで作った、しっとり生地のケーキです🍋
こちらのレモンケーキは岡山駅のユアーズでも買えるのですが、リサとガスパールのパッケージは直営店だけ❗️可愛いですね😍