広島かき
キャンペーンに当選して、広島から牡蠣が届きました〜🙌

殻付き‼️

殻付き16個とむき身1㎏のセット。
牡蠣は大好きですが、すごい量…😱
食べきれるかな?

手に取ってみると、岩のようなごつさ。端っこが尖っているので殻剝きのときに軍手は必須です。
専用のナイフでこじ開けますが、これがなかなか難しい。まず貝の合わせ目がどこか分からないし、身を破壊したり、殻の破片が入ってしまったり…。
だんだんコツは掴めてきましたが、終わった時にはヘトヘト😓
それからは毎日、フライ、炊き込みごはん、土手鍋、グラタン、バルサミコソースのソテーなど、牡蠣を堪能しました😀
それでも食べ切れそうになかったので…

オイル漬けに。
こうしておくと3週間くらいはもつそうです。
バゲットにのせたり、パスタを作ったり、いろいろ使えます🥖