島根旅行④
しっかりお参りしたあとは、甘いもの補給です🍡。
出雲はぜんざいが名物らしいので、食べて行くことにします。
出雲大社正門近くには、ぜんざいを出すお店が何軒もありましたが、老舗風の店構えの「いずも屋」に入ることに。
「しょうゆアイスクリーム」も食べてみたかったなあ。
メニューいろいろ。
甘味処かと思ったら、お蕎麦もあるんですね。
出雲ぜんざい(税込540円)
仁多米でつくった焼きもちが2個入っています。とても柔らかく、ふわっとしたお餅。小豆も甘さ控えめなので、ペロリといけちゃいます。
出雲雑煮(540円)
焼きもちが2個入った、醤油ベースの雑煮。つゆは甘めです。
たっぷりの海苔、おかか、ネギがトッピングされています。
普通、熱い汁に海苔を入れたら溶けてしまいますが、この海苔はしっかりと形を保って、存在感ありました。「荒磯のり」という海苔だそうです。